ねこの日々 - ブログ版

趣味のフルートのことや愛猫のことを、たま〜に呟きます。

チキンライスとピラフと炒飯と焼き飯と

 そういえば以前ピラフと炒飯の違いが分からなくて調べたことがありました。他にも疑問に思う方がいて、おお、私だけではなかったのねと、妙な感動を覚えました。
 私の持つ各々のイメージは次です。炒飯と焼き飯の違いがこれで正しいかどうかは不明です。皆さんの定義はどのようなものでしょうか?

  • チキンライス:オムライスの玉子にくるまれているケチャップライスのイメージ。具に鶏肉が使われており、ご飯と炒められてケチャップで味付けされたもの。鶏肉+ケチャップ味がポイント。
  • ピラフ:炒めた米と具を共にだしで炊いて作る。ピラフ以外は炊かれたいわゆる「ご飯」を炒めるが、ピラフは炊く前に炒める。
  • 炒飯:具とご飯が共に炒められたもので、なおかつ溶き玉子でご飯粒一粒一粒をくるむ様に絡め炒めるという工程(これは具と合わせる前に行われる)が入ったものを個人的には炒飯だと感じる。すなわち、炒飯には必ず玉子の黄色が見える。
  • 焼き飯:上記炒飯に書いた溶き玉子の工程がない、具とご飯を炒めっぱなしにしたもの。味付けはフライパンの鍋肌に沿わせて回しがけした醤油だと、より焼き飯のイメージが強まる。